设为首页  |  加入收藏
通知公告: 更多>>
当前位置:国检文化 > 国检风采

机关党旗迎风飘 勇立潮头谱新篇--在福建检验检疫局开展“建设新福建、国检走前头”主题实践活动大会上的发言

来源:泉州出入境检验检疫局  时间:2017年09月22日

  在福建检验检疫系统“建设新福建、国检走前头”主题实践活动推进会上作交流发言,既是省局党组对泉州局机关党建工作的肯定和厚爱,更是鞭策和鼓舞,我们倍感振奋、深表感谢!下面,简要汇报如下:

  去年10月以来,泉州检验检疫局结合“两学一做”学习教育,深入开展“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动,在“建设新福建、国检走前头”主题实践活动启动以后,泉州局紧扣主题、紧密结合,注重实干、突出实效,激励引导基层党支部亮旗帜走前头、党员干部亮身份显作为,以实实在在的行动助推强局建设,努力在打造“福建样本”、服务“五个泉州”实践中当先锋、作表率。

  一、聚焦主题,特色鲜明,营造党建氛围

  一是制定方案实。党组高度重视,认真学习会议精神,召开3场不同层面座谈会,对活动主题、活动内容、开展形式征求意见建议,全面征求各单位各部门意见建议,凝聚共识、集思广益形成最终实施方案。二是实践载体特。紧扣事业发展和干部队伍实际,分别聚焦“建设新福建、国检走前头”、“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题,创新提炼“筑牢‘国门堡垒’建强局、服务‘五个泉州’走前列”实践载体,主动对接省局、市委市政府部署,强化“四个意识”抓好“规定动作”不走样,抓实“自选动作”有特色。三是活动氛围好。充分酝酿,召开“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动动员部署会,党组书记作动员讲话,进一步阐明活动的目的意义、方法步骤和主要措施。聚集“书记抓、抓书记”,要求基层党支部主动扛起党建第一主体责任,高标准、高质量开展好活动,以班子带基层、以领导带党员,力促机关作风转变、业绩提升、事业发展。配套推出“党旗下的质检人”主题展厅,图文并茂地展示党的十八大以来泉州局全面从严治党主要成果,大力实施“党员亮彩工程”讲好党组织和党员故事,获《泉州晚报》等媒体宣传推广,在干部队伍中营造了良好的“团结、正风、实干、发展”氛围。

  二、突出重点,点面结合,构建党建格局

  一是确立5项内容。紧扣泉州局“单项争第一、综合创一流,崇严尚实建强局”总目标,围绕主题实践活动要求,以立足中心工作、服务发展为出发点,推动干部队伍从“看齐对标、创牌亮旗、示范表率、正风提效、固本强基”五方面确立活动内容。二是生成11个项目。把项目化管理的新理念植入基层党建,探索实行项目化管理、分类化推进、目标化考核、品牌化推广的党建管理模式,精心选定、生成11个党建项目,培育品牌形象,努力构建“一部门一特色、一支部一品牌”的党建格局,成为助力强局建设的“新引擎”。三是点面结合实践。按照“一个项目、牵头部门负责、一个方案施行、一竿子到底”的工作思路,规划实施每个项目,力争做到“干一件像一件、干一件成一件”。坚持以服务中心工作、突出党员作用发挥为目标,以党员正在做的事为重点,组织全局党员“承诺、践诺、评诺”,特别是深入践行全局全年10项亮点推进工作,精心打造“泉州样本”更好地发挥牵引带动作用,形成“点上培育典型、面上合成精品”格局,不断增强主题实践活动的鲜活力和吸引力。

  三、完善机制,全面落实,彰显党建成效

  一是注重规范运作。充分发挥主题实践活动在落实全面从严治党责任中的抓手功能,延伸推广党支部“5433”工作法,厚植基层基础。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”的要求,创新推出机关党建“1+11制度框架”规范支部工作,努力将机关党建工作打造成管党治党的示范工程。13个支部100%获市直先进或“五好”支部,2个支部成为“1263”机制示范点。二是加强党群共建。坚持党建带群建,坚持真情融入、主动改革、优化服务,做好党支部、党员与基层一线结对帮扶,在加强示范企业建设和服务发展的最前沿砥砺作风,提升检验检疫工作有效性和贡献率。服务发展成效受到省政府副省长李德金、泉州市委书记郑新聪等省、市领导批示肯定16次。三是突出督查考评。局机关党委负责具体协调,建立挂钩联系制度,每个机关党委委员负责联系1~2个支部,采取不定期督查、随机抽查等形式,协同各项目牵头单位加大督查力度。将主题实践活动开展情况纳入党务督查考评、基层党支部书记履行党建责任述职评议考核和单位年度绩效考评内容,并注重成果运用。

  下一步,泉州局将继续在省局党组和市委市政府坚强领导下,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建。紧紧围绕“建设新福建、国检走前头”主题,严格落实管党治党责任,深化拓展实践活动内涵,在打造“福建样本”、服务“五个泉州”的征程中谱写新篇章。


分享到:
0
浏览次数:关闭

泉州出入境检验检疫局 @版权所有 闽ICP备05009816号
地址:泉州市剌桐东路南段110号 邮政编码:362000
电话:059568292016(工作日) 059568292022(节假日)  传真:059568292010(工作日) 059568292023(节假日)