设为首页  |  加入收藏
通知公告: 更多>>
机构介绍
您的当前位置:首页 > 机构介绍 > 机构简介
机构简介

  1981年和1982年,原泉州进出口商品检验局、泉州卫生检疫局、泉州动植物检疫局相继成立;1999年11月“三检”合一,福建出入境检验检疫局在泉州市设泉州、晋江和石狮3个正处级检验检疫机构。经中编办和国家质检总局的批复,由泉州出入境检验检疫局、晋江出入境检验检疫局、福建出入境检验检疫局石狮办事处合并组建新的泉州出入境检验检疫局(副厅级)并于2011年7月1日正式对外运行,统一承担泉州辖区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验鉴定工作。升格后的泉州检验检疫局,具有人员多、下属机构多、业务量大、辖区监管面积广、监管的口岸线长、检验检疫业务门类齐全、专业检测实验室最多等特点。

  按照“严密监管、确保安全、合理配置、加快发展、降低成本、统一高效”的思路,升格后的新泉州检验检疫局内设13个处室和1个直属事业单位,下设晋江、石狮、肖厝港、晋江机场等4个正级处办事处,德化、永春、安溪、泉州出口加工区等4个副处级办事处,并在石井口岸、晋江陆地港设立科室,全局在编220人,其中硕士博士46名。现有鞋类、纺织品、茶叶3个国家级检测重点实验室, 以及石化、陶瓷及矿产品、休闲食品3个区域中心实验室,以及福建首个进出口棉花检测实验室等,涵盖全市进出口商品及主要产业的检测需求,居福建局分支机构第一。

  近年来,泉州检验检疫局紧紧围绕质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针和福建局“单项争第一,综合创一流,努力让福建局强中更强”的工作目标,坚守“真情融入、主动改革、优化服务,最大限度体现检验检疫服务地方发展的有效性和贡献率,努力为‘五个泉州’建设做出应有的贡献”的共识和理念, 大力弘扬“爱拼敢赢、敢为人先”精神,瞄准泉州局“单项争第一,综合创一流,崇严尚实建强局”的总目标,坚持改革创新和严守底线“两手抓”,聚力把国门、促发展、强基础三大要务,健全风险管理、应急处置、质量安全共治、绩效管理四大机制,力求质量提升、通关提速、服务提效、队伍提质、保障提档五大新突破,有力地推进检验检疫事业实现新发展新跨越,为加快建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州建设做出新贡献。在福建局分支机构中首批荣获第四届全国“文明单位”,先后被质检总局评为福建局系统唯一的全国口岸核心能力建设先进单位、全国质检系统首批依法行政示范单位,多次获评全国质检系统政务信息工作先进单位,连续两次在2016年福建省半年通关便利化测评中荣获第一名,3个集体获评全国巾帼文明岗,1个集体于2016年在全省系统和泉州市唯一获评全国三八红旗集体,9个检务窗口全部获评全国检验检疫示范窗口。充分展现了廉洁、文明、高效的人民质检新形象。

  

泉州出入境检验检疫局 @版权所有 闽ICP备05009816号
地址:泉州市剌桐东路南段110号 邮政编码:362000
电话:059568292016(工作日) 059568292022(节假日)  传真:059568292010(工作日) 059568292023(节假日)